Важнейшим вектором развития современной лингвистики является готовность к участию в решении актуальных социальных проблем. К их числу, несомненно, относится распространение онкологических заболеваний, которые занимают второе место по количеству смертей в мире и уносят более 10 миллионов человеческих жизней в год. Специфический социальный заказ, ожидающий отклика со стороны лингвистов, состоит в выработке оптимальных стратегий формирования дискурсивной практики, в рамках которой можно было бы осуществлять как всестороннее обсуждение онкологической проблематики, так и эффективную поддержку людей, столкнувшихся с заболеваниями этого типа.
На нашем семинаре мы попытаемся очертить границы этого нового исследовательского направления. Мы рассмотрим основные особенности коммуникативного пространства онкологических заболеваний, обоснуем необходимость введения в научный оборот термина «онкодискурс», покажем структурную сложность этого образования и проследим многоступенчатое ветвление его форм, обсудим возможность использования разных форматов репрезентации рака в массовой культуре, попытаемся выявить те факторы, которые определяют отношение к онкозаболеваниям и способы говорения о них, объясним, почему попытки принудительного реформирования онкодискурса всегда оказываются безуспешными, и поговорим о некоторых наиболее актуальных трендах в его конструировании.
Этот сложный разговор о неудобной проблеме обещает быть интересным, интеллектуально стимулирующим и практически полезным. Его практическая польза обусловлена тем, что вероятность непосредственного знакомства с тем или иным онкозаболеванием для каждого из нас составляет около 40 процентов, и умение обсуждать этот опыт может существенно повысить качество как нашей жизни, так и жизни наших близких.